Потребительский кооператив (общество)

Потребительский кооператив (опр.Wikipedia)— это одна из разновидностей кооперативов. Потребительским кооперативом является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов.

см. Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1 (ред. от 02.07.2013) "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации"

Источник "Учебный центр по потребкооперации"

    1. Членами потребительского общества могут быть как физические, так и юридические лица различных организационно-правовых форм.
    2. Увеличение (уменьшение) членов потребительского общества не нуждается в регистрации в налоговых или других государственных органах.
    3. Возможность сохранения имущества пайщиков, внесенного в паевой фонд, от рейдеров и кредиторов. (На паевые взносы пайщиков не обращаются иски по долгам пайщиков – физических или юридических лиц.)
    4. В число объектов права собственности потребительского общества могут входить земельные участки, здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, жилищный фонд.
    5. Создание целевых фондов для внутреннего потребления и безналоговой системы перераспределения имущества между пайщиками. (Замена договоров купли-продажи договорами обмена паями).
    6. Возможность создание неделимого фонда, как механизма защиты имущества потребительского общества от изъятия ранее требуемых сроков недобросовестными пайщиками.
    7. Возврат паевого взноса пайщику потребительского общества без налогообложения и декларирования. (Например, физическому лицу не нужно оплачивать НДФЛ и подавать декларацию на получение дохода, т.к. дохода-то никакого и нет!)
    8. В случае, когда потребительское общество осуществляет коммерческую деятельность (в уставных целях), существует возможность направления части полученных доходов на распределение между пайщиками (кооперативные выплаты).
    9. Привлечения средств и выдача займов пайщикам без необходимости лицензирования ЦБ РФ.
    10. Возможность оказания услуг пайщикам потребительского общества (т.е. ограниченному кругу лиц) без лицензирования деятельности. (Например, замена лизинга на выдачу имущества в рассрочку, замена оказания услуг связи на выдачу оконечного оборудования в безвозмездное пользование и т.д.)
    11. Создание кооперативных участков потребительского общества (а не филиалов или представительств), не требующих регистрации в налоговых органах и дающих возможность пользоваться преимуществами потребительского общества на удаленных территориях.
    12. Возврат сэкономленных от налогов средств на уставную деятельность потребительского общества или выдача пайщикам – юридическим или физическим лицам (возврат паевого взноса, безвозмездное пользование имуществом и другие возможности).
    13. Возможность обмена имуществом целевых фондов между потребительскими обществами без налогообложения.
    14. Возможность гарантированного владения своим паем (по Закону – паевой взнос возвратный) с наследованием, а также управления им.
    15. В некоммерческом потребительском обществе, при правильно поставленном документообороте и назначениях платежей, полностью отсутствует налогообложение (НДС, налог на прибыль, налог по УСН, часть налога на имущество) – законная «оффшорная зона».

И это ещё далеко не полный перечень…

У многих предпринимателей и владельцев бизнеса после прочтения всех этих преимуществ часто возникает вопрос: “Все это хорошо, но как же быть с управлением и контролем в такой организации, где один пайщик-один голос?”

Не волнуйтесь, мы знаем как и это сделать!

Источник "Учебный центр по потребкооперации"