Доверие

Доверие (опр.ТеррИМ) - это уверенность в поступках, действиях другого человека, в определенной ситуации, основанная на собственном знании (понмании) этого человека и знании этой ситуации.

Доверие (опр.Wikipedia) в социологии и психологии — открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях.

Однако, главным и первым признаком доверия, является наличие такого факта во взаимоотношениях как верность. Это готовность по взаимодействию и обмену конфиденциальной информацией, а также определёнными особыми действиями между субъектами. Доверие зависит от степени соблюдения оговорённых правил, а также от умения правильно действовать, достигая обозначенной цели для субъектов, даже в случаях, когда некоторые правила не оговорены.

Доверие может иметь финансовый или личный характер. Финансовое доверие может выражаться в одалживании средств или возложении полномочий по управлению имуществом. Признаком личного доверия служит откровенность, готовность делиться интимной, секретной информацией.

В рамках ресурсного подхода Ф. Н. Ильясов предлагает следующее понимание: «Доверие – это совокупность представлений и настроений субъекта: а) отражающих его ожидания того, что объект будет реализовывать некоторые функции, способствующие увеличению или сохранению ресурсов субъекта; б) проявляющихся в готовности субъекта делегировать объекту реализацию этих функций. Соответственно, недоверие – это ожидания выполнения функций приводящих к уменьшению ресурсов субъекта, приводящие к отказу делегировать объекту выполнение соответствующие функций». Доверие по своей психологической природе является установкой, по отношению к политикам, политическим партиям, маркам производителей, товарам, банками т. д.[1]

Интересный труд по данной тематике представил Фрэнсис Фукуяма. В его книге «Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию» взяты отдельные экономические, политические и социальные модели реальных стран, с разным уровнем доверия (Россия, США, Англия, Франция, Германия, Япония, КНР, КНДР и пр.). Автор рассматривает различные модели управления, введенные в этих странах, «линию» правительства, роль внутрисемейных отношений и воспитания, открытых религиозных организаций и закрытых сект и пр. Все аспекты сплетаются в единую систему, основанную на цифрах и логике, при помощи этой системы автор с легкостью показывает важность доверия в пост-индустриальную эпоху.

Источник: что-означает.рф

доверие

значения слова доверие в толковых словарях русского языка:

Толковый словарь Ожегова.

доверие - уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренности, в правильности чего-нибудь

Пример: Питать д. к кому-н. Цифры, не внушающие доверия. Оказать д. кому-н. Войти в д. Выйти из доверия. Терять чье-н. д. Пользоваться чьим-н. доверием. Заслужить д. Отнестись с доверием к чему-н.

Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.

доверие

ср.

Убежденность в честности, добросовестности, искренности кого-л., чего-л., в

правильности чего-л. и основанное на этом отношение к кому-л., чему-л.

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.

доверие, -я, ср. Уверенность в чьей-н. добросовестности, искренности, в

правильности чего-н. Питать д. к кому-н. Цифры, т внушающие доверия. Оказать

д. кому-н. Войти в д. Выйти из доверия. Терять чье-н. д. Пользоваться

чьим-н. доверием. Заслужить д. Отнестись с доверием к чему-н.