Самореализация Человека
Самореализация Человека (опр. ТеррИМ) это:
- непрерывная реализация Человеком своих потенциальных возможностей, способностей и талантов;
- свершение им своей миссии, призвания, или предназначения;
- более полное познание окружающего мира и себя через действие, успех, ошибки и весь приобретаемый опыт
- постоянное движение к самому важному, ценному и значимому в своей жизни.
Мы выделяем два вида самореализации:
- профессиональная (ДЕЛОвая) самореализация - реализация через Свое ДЕЛО.
- духовная самореализация - познание себя и мира через Свое ДЕЛО и/или духовные практики (не являются частью Сибирской Артели, согласно Отсекающим Ценностным Идеологическим принципам Артели)
Самоактуализация (то же что и самореализация) (согласно Wikipedia) (от лат. actualis — действительный, настоящий) — стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей.
В некоторых направлениях современной западной психологии самоактуализация выдвигается (в противовес бихевиоризму и фрейдизму, считающим, что поведением личности движут биологические силы, а его смысл заключается в разрядке создаваемого ими напряжения и приспособлении к среде) на роль главного мотивационного фактора. Подлинная самоактуализация предполагает наличие благоприятных социально-исторических условий.
Маслоу считал, что потребность в самореализации является последней по очередности из потребностью человека, в соответствии с «пирамидой потребностей» .По мере удовлетворения нижележащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, но это вовсе не означает, что место предыдущей потребности занимает новая, только когда прежняя удовлетворена полностью. Также потребности не находятся в неразрывной последовательности и не имеют фиксированных положений, как это показано на «пирамиде потребностей». Такая закономерность имеет место как наиболее устойчивая, но у разных людей взаимное расположение потребностей может варьироваться.